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Katsu, a milanesa japonesa

O katsu nasceu na era Meiji e é ideal para comer com arroz branco japonês


por Redação Made in Japan
21.12.2009
Satie Ito, do Ajissai, prepara um katsu crocante
Satie Ito, do Ajissai, prepara um katsu crocante

O arquipélago conheceu o katsu, abreviação de katsuretsu, durante a era Meiji, em um restaurante de cozinha ocidental da moda em Ginza, Tokyo.

O nome do prato tem origem na palavra inglesa “cutlet”, que significa costeleta, pedaço de carne, e também do francê côelette.

No Brasil, a milanesa japonesa mais popular é feita com carne de boi. Já no Japão, o empanado mais comum é preparado com carne de porco, o tonkatsu. O bife suío fica muito macio e tenro, enquanto sua casquinha mantem-se crocante e sequinha. Ele costuma acompanhar outros pratos, como o curry, por exemplo.

Há outras variações como frango, lula, camarão, e peixe, como o kisu, importado pelo restaurante Ajissai, especializado em tonkatsu. Nessa casa, a chef Satie Ito prepara, há nove anos, a farinha que deixa suas milanesas sequinhas e crocantes. Só ela sabe o ponto correto, a quantidade de farinha de rosca importada, entre outros ingredientes, que garantem a crocância dos mais de 20 tipos de carnes servidos.

Alguns lugares para experimentar o katsu:
(clique nos links para obter mais informações)

Restaurante Ajissai - São Paulo (SP)
Katsuzen - São Paulo (SP)
Kodai - São Paulo (SP)
Miako - Rio de Janeiro - RJ
Osaka - São Paulo (SP), Caxias do Sul (RS) , Barueri (SP) e Cotia (SP)
Sushi Yama - Curitiba (PR)

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